carverna cozida

Caverna cozida

As cavernas são como o esqueleto da embarcação. São estruturas de madeira que ficam posicionadas transversalmente à quilha do barco e garantem a sua firmeza. Visualmente, lembram as costelas humanas. No caso das baleeiras, as cavernas podem ser cozidas ou cortadas.

As cavernas cozidas são usadas amplamente pelo mundo em diferentes embarcações, mas em Santa Catarina praticamente só as baleeiras ainda empregam essa técnica. As tábuas são literalmente cozidas em um forno a vapor para ficarem mais moles e, assim, serem moldadas no formato curvo da baleeira.

Na comparação com a caverna cortada, é uma técnica mais barata e mais fácil de fazer, porém tem durabilidade menor. Ao longo dos anos de uso, a caverna cozida tende a assumir uma textura mais maleável, semelhante à cortiça, e precisará ser substituída.

Caverna é o que dá a estrutura da embarcação, garantindo-lhe firmeza e segurança. Se a caverna estiver mole, há o risco real de a baleeira quebrar.

 



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